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木目の美しさに惹かれて手に取ると、その軽さと薄さに思わずはっとする。山中漆器の最たる特徴は、高度な轆轤挽きの技術。そこには、木地師の矜持と極めぬかれた技がある。「ストイックともいえるほど、鍛え上げた職人の本領を伝えたい」と、我戸さんは薄挽きシリーズを考案した。 ボウルと皿は、流れるような木目が温もりと優しさを感じさせ、シンプルな形は用途を問わない。カップは木製品の断熱性や口あたりの良さを生かす製品で、蓋も揃えた。 |
器と蓋の合わせ目である合口の加減にも、木地挽きの技が息づく。S、M、Lの3サイズがあり、重ねてひとつに収納できるのもいい。また、表面加工の拭漆も山中漆器が得意とする技術だ。余分な漆を拭き取って木目を生かすこの手法は、木肌が滑らかだからこそ、である。 軽くて割れにくく、木の質感が人の肌になじむ山中漆器。「漆器をハレの日のものではなく、日常のものにしたい」。我戸さんの模索はこれからも続く。 |
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